Honda Rafaga, 1994 год и Honda Accord, 1998 год
Honda Rafaga, 1994 год и Honda Accord, 1998 год
Идет загрузка.
Идеология Honda, взращенная любовью ее руководителей к большим оборотам, большим скоростям и высоким технологиям, похоже, дает свои результаты даже в Сибири, где ремонт и интеллект автомобилей еще многие определяют жигулевскими мерками. Это видно и по количеству машин со стилизованным значком "эйч", и по восхищенным возгласам друзей-знакомых, которые хотели бы видеть его в своем гараже. Что далеко ходить - у нас в редакции даже ярые "противники" Honda, поездив на ее отпрысках, отмечают оптимальную сбалансированность качеств. А уж просто нейтральные к марке (в том числе и автор) если и не влюбились, то относятся теперь с особым почтением.
Однако как любая с развитыми технологиями компания, Honda заботится о привязке своих автомобилей к собственному сервису и особо не утруждает себя адаптацией машин под "тяжелые условия эксплуатации". Один только масляный фильтр на последних Inspire/Saber, от которого можно мерить дорожный просвет, заставляет подумать о целесообразности такого приобретения. Такие же мысли навевают новые моторные серии, которые в угоду нынешним экологическим нормам отказываются пускаться на нашем бензине даже в ноль градусов. Но главное, не окажется ли так, что приехавшая в сервис Honda обдерет хозяина как липку. Чтобы не быть голословным и ответить хотя бы только на этот вопрос, мы пообщались с двумя владельцами Honda, которые когда-то уже становились героями наших материалов. Как раз на предмет частоты посещений СТО и стоимости обслуживания.
Honda Rafaga
Она родилась в 1994 году, а к нам попала в августе 2001-го. Тогда пробег составлял 60 тыс. км, во что верилось мало. Сейчас хозяин прибавил к нему еще 130 тысяч. Иными словами, в гараже машина не простаивает, более того, ездит каждый день, летом даже выбираясь на Байкал. Устраивает? Абсолютно! 190-сильная "пятерка" G25A и проворный "автомат" вкупе с небольшим весом превращают Rafaga в острое блюдо, аппетитное и в городе, и на трассе. Бюджетное, кстати, по расходу топлива. После покупки 2,5-литровый двигатель ел в городском цикле всего лишь 10 литров. Сейчас потребляет 12, что для его объема можно считать значением оптимальным. Устраивает машина и по всем остальным потребительским качествам. Собрана качественно, имеет массу внутрисалонных функций, лишь запасом пространства на задних сиденьях огорчает. Но что радует владельца больше всего, так это расходы на эксплуатацию, а точнее, практически полное их отсутствие. Нет, в течение трех лет машине, естественно, проводились и проводятся все необходимые процедуры. Причем на них хозяин денег особо не жалеет. К примеру, в мотор круглый год заливается исключительно Castrol RS вязкостью 10W60 (хранится Rafaga в холодном гараже, но пока масло не подводило), коробку омывает дорогущий Transmax Z при допуске обычного Dexron, а бензин в камерах сгорания зажигают свечи NGK, в коробочках с логотипом Honda привезенные знакомым прямиком из Японии.
Все это наряду с другими расходными материалами обходится в копеечку, хотя, возможно, машина столь дорогих товаров и не требует. Но не о том речь. Помимо элементарного (благо систематического) обслуживания, Honda в остальном сидит на сухом финансовом пайке, не требуя ни повышенного внимания, ни лишних денежных вливаний. Так, у мотора на десятилетний возраст намекает только, похоже, высохшая резина подушек опор, отчего на холостых двигатель слегка поколачивает. Раз, после того как нормальную информацию перестала выдавать температурная шкала, пришлось поменять соответствующий датчик. Потом своей жизнью зажила стрелка тахометра, начавшая плавать в пределах пятисот оборотов. Весь ремонт свелся к чистке исполнительного механизма датчика холостого хода. Потрескался выпускной тракт в месте соединения с блоком. Заварили. В сервисе не по резьбе закрутили сливную пробку. Теперь через нее слегка капает масло, но даже при этом его расход не выходит из литра на 10 тыс. км. Для десяти лет и пробега под двести тысяч по одометру подобные нюансы все равно что проколы шин. Малоприятные, однако настолько несущественные, что упрекать тут можно кого угодно, но лишь не машину. А вот в чем ее не только упрекнуть нельзя, но памятник при жизни надо воздвигнуть, так это в надежности ходовой части.
Она у Rafaga с двигателем G25A совершенно оригинальная. При кажущейся взаимозаменяемости, ведь та же "двухрычажка" и спереди, и сзади колеса держит, ни одна из моделей Honda не может стать для Rafaga донором. К большому сожалению владельцев этих уникальных в своем роде автомобилей. Тем не менее инженеры компании, обрекая таким образом своих клиентов на дополнительные расходы, сделали в их сторону определенный реверанс. В подвеску автомобиля была заложена такая прочность, которая и через десятилетие при условии эксплуатации в наших условиях не исчерпала своих запасов. Трудно в это поверить, но до сих пор у автомобиля не менялись и не ремонтировались стойки. Был однажды повод это сделать. Во всяком случае, диагностику подвески тогда хозяин решил провести. В районе передней левой стойки появились стуки. Мастера в сервисе по сантиметру исследовали весь передок, в ходе чего обнаружили совсем уж смешную причину - в чашке втулка износилась. Думаю, излишне говорить, что ее восстановление обошлось в какие-то копейки. Попутно были обнаружены еще два недостойных Rafaga недостатка - разболталась одна шаровая и один рулевой наконечник. Их, не меняя, просто отремонтировали, чем продлили ресурс на долгие десятки тысяч километров. Еще на одной шаровой пришлось позже заменить пыльник. Того же пару раз удостоились внешние гранаты приводов. Сейчас ничто из вышеприведенных компонентов не беспокоит. Только рулевая рейка, люфтящая еще со времени покупки, требует замены.
Сложно назвать общие эксплуатационные расходы, но в данном случае, может быть, этого и делать не надо. Даже при учете дорогого "расходного" обслуживания в целом Rafaga обходится как иной автомобиль, купленный у дилера. Объяснить причину сего "поведения" трудно. Владелец говорит, что просто повезло. О том, что там, в Японии машину берегли и обслуживали как следует. Вполне вероятно, хотя мне хочется верить, что причина этого в другом. По крайне мере, на такие размышления наталкивает рассказ другого хозяина Honda.
Honda Accord Torneo
Этого выпустили в 1998-м, а купили ровно через два года после Rafaga, то есть в августе 2003-го. Приобретали на аукционе, причем торговались непосредственно в Японии и с японцами. Обошелся он тогда недешево, зато имел высокую аукционную оценку и внешне своим состоянием высокий балл полностью подтверждал. Понравился ли? Несомненно! Оказалось, под достаточно агрессивной внешностью скрывается вполне соответствующая личность. Ее потенциал обеспечивается 150-сильным мотором B20B с VTEC, таким же быстрым "автоматом" и полным приводом. Все это используется владельцем так, как завещал сам Соичиро Хонда - на максимальных скоростях и у красной зоны тахометра. Используется опять же ежедневно, отчего пробег ныне составляет 125 тыс. км при начальных 85-ти. Но и обслуживание Accord получает качественное и в срок. В двигатель летом заливается Casrtol GTX Magnatec вязкостью 10W40, зимой - серия RS того же производителя вязкостью 0W40. Если и потребляет того и другого, то не более чем литр от замены до замены (10 тыс. км), причем исключительно благодаря высоким оборотам, до которых выкручивает довольно часто. Трансмиссию хозяин потчует фирменной спецжидкостью Honda. Как и в случае с Rafaga, подобное отношение к автомобилю выливается в существенную сумму, однако. Так и хотелось сказать, что машина отвечает владельцу тем же. Не отвечает или, лучше сказать, не совсем отвечает. Нет, основные агрегаты пока ведут себя достойно. Двигатель, которому сразу после приобретения сменили все "расходники", не перебоит, заводится достойно и в минусовую температуру ест только 12 литров в городе, но это при условии активного драйва. Другие же узлы машины, учитывая ее "подростковый" возраст, требуют чересчур повышенного внимания. Так, с момента покупки хозяин уже успел (загибайте пальцы), что называется, "попасть" на заднюю внешнюю гранату, на пару также задних пыльников, на ступичный подшипник, верхний рычаг с шаровой и рулевую тягу. Все эти "состарившиеся" вещи вполне органично смотрелись бы на автомобиле года эдак девяностого, но никак не на "свежей" Honda, купленной с приличным баллом на аукционе. Можно, конечно, подозревать в чем-то владельца, однако, повторюсь, его отношение к машине характеризуется определением дорого-бережно.
Так в чем же проблема подобного разваливания нового в сущности автомобиля? Как бы банально это уже не звучало, но, возможно, в том процессе, который мы имеем удовольствие наблюдать последние три-четыре года. А именно в отходе японских производителей от своих традиционных канонов - качества и надежности. Понятно, что судить об этом, принимая во внимание лишь один автомобиль, трудно, но в том-то и дело - "свежих" машин, попавших по тем или иным причинам в сервисы, в последнее время очень много. И приличную часть из них (хорошо, что не большую) составляют модели марки Honda. Притом положение их владельцев усугубляется еще одной негативной особенностью. Найти какие-либо запчасти в лицензионном исполнении в торговых точках Иркутска и области также проблематично, как и приобрести их на разборках. В большей степени (так как речь идет именно о нем) это относится к Accord Tourneo. Его хозяин почти все комплектующие покупал оригинальными и под заказ, что в итоге привело к приличной потере времени и денег. К примеру, гранату, за которую отдал 10 тыс. руб. пришлось ждать две недели. Привезли не ту, поэтому ожидал еще пару недель. Пыльники во что бы то ни стало решил найти здесь. И нашел - всего-то день делов да 750 рублей за штуку. В единственном павильоне "Автограда" обнаружил. Ступичный подшипник, обошедшийся в 2050 рублей, тоже ждал как минимум 15 дней. Благо, необходимый доставили. Не ошиблись продавцы и в отношении рычага с шаровой опорой и рулевого наконечника (3800 и 1500 руб. соответственно), но их пришлось дожидаться уже целых три недели.
Думаю, комментировать эти денежно-временные цифры не надо. Была бы альтернатива, нужно ли было столько ждать и отдавать такие деньги. Кстати, их приходится платить не только за те вещи, что выходят из строя. Например, топливный фильтр оценивается в 1400 рублей, ремень ГРМ (на этот раз не оригинальный) в 1200. Причем последний, как и гранату ШРУСа, приобретал в два захода. А ведь эксклюзивом Tourneo 1998 года назвать никак нельзя. В популярности, судя по количеству ее на дорогах, она вплотную приближается к одноклассникам Toyota. Тем не менее базы данных запчастей у продавцов рисуют явные ошибки. Ну и, конечно, ассортимент, точнее, его отсутствие в наше время можно считать явлением не иначе как аномальным.
Два рассказа, две противоположных точки зрения. Не подумайте, что хозяин Accord уже испытывает к нему неприязнь или, более того, намерен от него избавиться. Нет, машина по-прежнему целиком устраивает, но расходы все же великоваты. Кстати, в семье владельца Tourneo есть еще одна Honda - CR-V, а ранее была Orthia. Обе выпущены до 1998 года, но ни разу не позволили усомниться в своей надежности. Может, и правда, в стане компании дела идут как-то не так? Может, ее ОТК почил на лаврах многочисленных побед в хит-парадах качества?
A Tour Of This 1994 Honda Accord.
Honda/Acura SRS Light Reset 1994-1998