Тест-драйв Honda Civic 1.8 (Хонда Цивик 1.8) и Mazda3 2.0 (Мазда 3 2.0) Статья Автомобильный портал

/ Просмотров: 430

Тест-драйв Honda Civic 1.8 и Mazda3 2.0: японские борзые

Cемейная машина из Honda Civic вышла неважная - мы выяснили это в предыдущем сравнительном тесте. Предположив, что сильные стороны седана должны проявляться в чем-то ином, мы направились на гоночный ледяной трек, прихватив с собой близкий Хонде по духу седан Mazda3.

Компании-производители уверяют, что и Mazda3, и Honda Civic - настоящие генераторы водительского удовольствия. И ряд испытаний машин данного сегмента, проведенный порталом Kolesa.Ru, свидетельствует о том же: хотите недорогую зажигалку – вам именно к этим «японцам». Оба они имеют схожие по мощности двигатели и близкие потребительские характеристики, то есть являются самыми прямыми конкурентами. Ледяная трасса покажет, кто же из них окажется борзее.

Если судить по внешности, то Honda Civic 4D ни в чем таком не заподозрить. Разве что по приземистому силуэту с покатой крышей. А так, с виду – самый обычный седан. Не образец гармонии и стиля, но вполне симпатичный, особенно в серо-голубом цвете.

Mazda выглядит интереснее. Хотя бы рельефными арками и огромной «пастью» переднего воздухозаборника. За такой же элемент критики в своё время «прошлись» по автомобилям Peugeot, но Мазде это почему-то прощают. Но вот цвет… Такая машина должна быть яркой: ярко-синей, ярко-красной, но никак не чёрной. Даже пестрые дилерские наклейки не могут придать образу «трешки» хоть каплю выразительности.

Каким именно образом инженеры Honda собираются впрыскивать эндорфины в мозг водителя, понимаешь, когда садишься за руль. Сиденье размещено так низко, что кажется, будто сидишь на полу. Толстый руль невелик в диаметре, а прямо за ним – огромный тахометр. Центральная консоль обращена к водителю. Не хватает только алюминиевых педалей – и атмосфера спортивной машины была бы воссоздана полностью. Вот только зачем все это в обычном седане?

Впрочем, больше никаких намеков на спорт. Разве что на туризм. Космический. Те, кто окажется за рулём Цивика впервые, сразу же обратят внимание не на псевдоспортивный антураж, а на двухэтажную цифровую приборную панель. Когда она впервые появилась на предке хэтчбека в 2006 году – восторгам покупателей не было предела. Сегодня таких бурных эмоций уже нет. Да, это прикольно, но вау-эффект со временем ослаб. Зато даже с учётом непривычной архитектуры передней панели пользоваться всем второстепенным функционалом Цивика удобно. Кнопки на центральной консоли и на руле крупные, с интуитивно-понятным назначением.

Под капотом Honda – единственный доступный двигатель 1.8 мощностью 142 л.с. В пару к бензиновому мотору предлагается либо механическая, либо (как в нашем случае) пятиступенчатая автоматическая коробка передач. С такой установкой Цивик разгоняется до 100 км/ч за 10,7 секунды и даже достигает 200 км/ч.

Называть выдающими паспортные скоростные характеристики, конечно, нельзя. Но! Ощущения от разгонной динамики радуют: двигатель с удовольствием работает на высоких оборотах, а тяга легко контролируется мягкой чувствительной педалью газа. Чуть нажал, и Цивик мигом катапультировало вперед. Особенно задорным нрав Хонды становится, когда переводишь рычаг трансмиссии в режим «Спорт» - в обычном режиме коробка передач немного сглаживает динамику.

Хонда отлично держит прямую и охотно заходит в повороты, но вот рулевое управление в седан как будто переставили с пассажирского автобуса. От упора до упора - больше трех оборотов искусственно-невнятного усилия. С ростом скорости руль становится «тяжелее», но чувство единения с Цивиком все равно не наступает. Дорожную «мелочь» и даже колдобины побольше амортизаторы отлично гасят, но всю проделанную подвеской работу пассажиры все же ощущают. Больше всего машина не любит острых стыков - они отражаются заметными ударами.

Проверка Honda Civic на ледяном гоночном треке показала, что автомобиль мгновенно поддаётся на провокации, с лёгкостью проваливаясь в глубокий занос. А благодаря двигателю, начинающему тянуть уже с 2000 оборотов, и выправить автомобиль газом не составляет проблемы.

Насладиться скольжением мешали только нешипованные зимние шины, которые отчаянно не желали цепляться за голый лёд. Неважным помощником оказалась и специфически настроенная система стабилизации. В первые секунды она «закрывает глаза» на занос, позволяя ощутить приятные легкие боковые ускорения. Но когда водитель начинает самостоятельно выправлять машину газом, система тут же вмешивалась, обрывая подачу топлива. Опытному водителю это мешает, а неопытного может застать врасплох.

Как показал летний тест-драйв Honda Civic 4D, седан всё равно едет интереснее даже своего более стильного и спортивного собрата Цивика-хэтчбека .

А что в ответ скажет Mazda3?

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!