Первое впечатление о Honda Insight Экодром

/ Просмотров: 773

Первое впечатление о Honda Insight Экодром

Клуб владельцев и любителей гибридных автомобилей Toyota Prius, Honda Insight

Ну вот свершилось. Наконец то, у Тойоты Приус появился достойный конкурент. И, конечно же, его сделала Хонда. Почему-то я не удивлен этому факту. Но давайте обо всем по порядку. Так уж повелось, что в настоящее время автомобили с гибридными двигателями серийно в мире выпускают две японские фирмы. Тойота и Хонда. Правда раскручена (то есть хорошо известна широкой публике) до недавних пор была только Тойота Приус. И именно ей журналисты пели дифирамбы как самому экологичному и экономичному автомобилю на Земле.

Тот скромный факт, что Хонда так же выпускает свой гибридный автомобиль с ноября 1999 года – в СМИ как-то не даже и не обсуждался. А он был. Самый настоящий гибрид от Хонды. Под названием - Honda Insight. Первого поколения.

Внешне, правда, он был не очень. Видимо, направив все силы на разработку гибридной силовой установки, на внешности в тот раз Хонда решила сэкономить. Я бы даже сказал, что он больше всего был похож на гадкого утенка. И вот в феврале 2009, спустя практически 10 лет после начала производства модели, из этого утенка, наконец, появился белый лебедь. Автомобиль Honda Insight второго поколения. Даже если судить только по внешности, это огромный шаг вперед по сравнению с первым поколением. Теперь Инсайт выглядит как стильный современный автомобиль. Если не знать что он гибридный, то можно и не догадаться. Обычный городской хэтчбэк.

По размерам его относят к классу суб-компакт. То есть машина небольшая. И что главное для гибрида – не тяжелая. А значит – экономичная. И вот тут то и раскрывается основной потенциал этой модели. Гибридная силовая установка. То есть двигатель внутреннего сгорания плюс электромотор. Собственно то, ради чего люди покупают гибриды. Honda Insight оснащен четырехцилиндровым ДВС с системой I-VTEC объёмом 1339 куб. см и мощностью 88 л.с. Электрическая силовая установка IMA имеет мощность всего 14 л.с. Итого в сумме получается - 102 л.с. Казалось бы немного. Однако принцип действия хондовскй IMA несколько другой, чем у их конкурентов. Дело в том, что автомобиль движется всегда за счет бензинового двигателя. И только в некоторых случаях, при необходимости, ему на помощь приходит электродвигатель.

Первое впечатление о Honda Insight Экодром

концептуальные наброски Honda Insight 2010

Его батарея никогда не заряжается от ДВС. Только за счет энергии накопленной во время торможения. Надо заметить, что подобная же схема применяется с этого года на гоночных болидах формулы 1. Эта система позволяет по заверению производителя добиться расхода топлива в 3.3-3.5 л/100 км. По сообщениям из Интернет-форумов, в США некоторым владельцам Honda Insight удается достичь расхода в 72 MPG. Это количество миль, которые автомобиль прошел на одном галлоне топлива. То есть в пересчете на привычные нам единицы измерения это примерно 3,27 литра на 100 км пробега. Конечно, такой расход возможен лишь на хороших пустых загородных трассах при равномерном движении без обгонов и резких торможений. То есть в наших российских реалиях, скорее всего – недостижим. Но и 2-3 литра экономии на 100 км обычного городского пробега тоже, в общем-то, довольно неплохо.

Большой упор в этом автомобиле сделан на то, чтобы научить водителя ездить в экономичном режиме. Например, цвет дисплея на приборной доске меняется в зависимости от расхода топлива. Если хотите экономить, следует стараться держать его в зеленом цвете. А если же он посинел – то с экономичностью у вас сегодня не очень. На некоторых сайтах эту особенность даже сравнивают с видеоиграми. И некоторое сходство тут определённо есть. Также, бортовой компьютер ведет статистику вашего расхода. И рисует веточки деревьев, в случае если вы движетесь экономично. Чем больше сэкономили бензина – тем больше веточек получили. Ещё одна возможность экономить – включить режим ECON. Большая зеленая кнопка. В этом режиме активируется система автоматического выключения бензинового двигателя, в случае если вы стоите на светофоре или попали в пробку. Однако как говорят – работает эта система несколько не корректно. Точнее для корректной её работы двигатель у вас должен быть хорошо прогрет. Так же эта система отключит все вентиляторы и кондиционер или печку. Так что суровыми русскими зимами использовать её крайне нежелательно. В общем, основная концепция Honda Insight заключается в том, что главный выигрыш в экономичности может дать не навороченная электроника, а правая нога водителя, которая давит на педаль газа.
Первое впечатление о Honda Insight Экодром
Первое впечатление о Honda Insight Экодром

A Drive in the '01 Honda Insight

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!