Тест-драйв Honda S2000 Хонда S2000 Карбоновая диета

/ Просмотров: 471

Тест-драйв Honda S2000 Хонда S2000 Карбоновая диета

Карбоновая диета

2004-07-07 http://autorating.ru/test-drive/mm/03.11.2008-karbonovaya-dieta

Девять тысяч оборотов в минуту. Два литра рабочего объёма, с каждого из которых снято по 120 лошадиных сил. Без наддува. Такие характеристики доступны только пилотам гоночных болидов и. владельцам родстеров Honda S2000 / Хонда S2000. Но и это, как выясняется, не предел.

Как форсировать автомобиль, из которого выжали максимум уже на заводе? Установить нагнетатель? Американцы, для которых нет ничего святого, так и делают. Но Honda / Хонда с турбиной, согласитесь, это уже не Honda / Хонда. Для истинных ценителей марки столь грубый подход неприемлем. Московская фирма 9000 Rpm,взявшая за тюнинг S2000 подошла к делу изящнее.

Двигатель получил > впуск, выпуск и перенастройку компьютера. Причём новая программа изменила только моменты переключения системы VTEC - теперь в > режим двигатель переходит на более низких оборотах. А вот > оставили на тех же 9300 об/мин. Куда уж выше.

Достигнутый прирост мощности невелик, по расчётам создателей - немногим более десяти процентов. Вряд ли он мог бы радикально улучшить динамику машины, даже вместе с заменой главной пары на более короткою и установкой облегчённого моховика. Чтобы достигнуть этой цели, решено было пойти истинно гоночным путём - облегчить кузов.

Дествительно для компактного автомобиля японский родстер довольно тяжёл - 1240 кг. Такова плата за жёсткость кузева без крыши. Японские тюнинговые фирмы Mugen и C-West предлагают кардинальное, но очень недешёвое решение проблемы лишнего веса - кузовные детали из карбона. Львиную долю тюнингового бюджета съели именно они - крылья, капот, крышка багажника с антикрылом и жёсткая карбоновая крыша.Причём часть деталей - например, двери, передние крылья была изготовлена на заказ специально для этого автомобиля. Впрочем, достаточно взглянуть в приведённые здесь же таблицы, чтобы стало ясно - при доработке этой машины средств не жалели. Чтобы понять, насколько эффективно применение карбона, мы взвесили два автомобиля — серийный и тюнинговый. Второй оказался легче на 40 кг. Скажете мало? Но для чистоты сравнения к этой цифре нужно прибавить вес жесткой крыши, которой не было на стандартной машине. Кроме того, у «карбонового» родстера более тяжелые 17-дюймовые колеса, тормозные механизмы и диски, дополнительные растяжки под капотом и днищем. Если все подсчитать, набегает килограммов сто чистой экономии.

Стоит ли игра свеч? Первой на замеры отправляется стандартная, желтая Honda / Хонда. На разгон до 100 км/ч ей требуется менее семи секунд — прекрасный результат. Проходит еще столько же времени — и на приборе уже 150 км/ч. Пора переключаться на пятую передачу, но. страшновато снимать руку с рулевого колеса. Родстер мчится по динамометрической дороге, как скоростной глиссер по воде. Кажется, будто он едва касается колесами асфальта, устойчивости на большой скорости автомобилю явно не хватает. Видимо, дело в посредственной аэродинамике — слишком высока подъемная сила. Да и шум в салоне такой, что водителю с пассажиром приходится кричать. Эх, сюда бы жесткую крышу.

На разгоне до «сотни» тюнинговая машина отыграла у стандартной полсекунды. Реальная разница еще заметнее, но из-за установки более короткой главной пары (4.78 вместо 4.10) темный родстер достигает 100 км/ч не на второй, а на третьей передаче, требуя лишнего переключения. Кстати, владельцы родстеров, не щадя шин и сцепления, сбросили еще и полсекунды, но проигрыш стандартной машины остался таким же. Лучшая аэродинамика позволяет тюнинговому родстеру заметно выиграть и в максимальной скорости, несмотря на то, что ее диктует не мощность двигателя, а максимальные обороты — мотор просто упирается в электронный ограничитель на последней, шестой ступени трансмиссии. Впрочем, вряд ли кто-то захочет передвигаться на подобных скоростях — после 200 км/ч шум достигает такого уровня, что водитель не может докричаться до сидящего рядом пассажира! Жесткая крыша, как оказалось, не спасает — наоборот, ветер свистит в местах ее соединения с кузовом. Зато устойчивость родстера — безупречна, никаких рысканий. Впрочем, поведение на высокой скорости определяется не только аэродинамикой, но и настройками ходовой части. Возможно, стандартная Honda / Хонда так неустойчива из-за подвески? Нет, в виражах желтый родстер ведет себя отлично. У машины легкая недостаточная поворачиваемость — под тягой Honda / Хонда стремится уйти наружу поворота, но при этом чутко реагирует на педаль. Стоит немного сбросить — тут же переходит на меньший радиус. А если прикрыть газ порезче, машина плавно начинает скользить задней осью. Именно в этом балансировании между сносом под тягой и заносом в ответ на сброс газа кроется и секрет быстрого прохождения поворотов, и огромный кайф от управления японским родстером.

Тест-драйв Honda S2000 Хонда S2000 Карбоновая диета

Тюнинговый S2000 с подвеской Mugen жестче реагирует на неровности покрытия и уже практически не кренится. От недостаточной повора-чиваемости не осталось и следа. Машина охотнее заныривает в вираж, но управлять ею на дуге как серийным автомобилем не получается — плавное изменение тяги на траекторию почти не влияет. А при резком сбросе или, наоборот, прибавлении газа реакция всегда одна — занос. Однако развивается он не в пример спокойнее, чем на многих мощных заднеприводных автомобилях. Очевидно, сказывается идеальная разве-совка машины.

Такие настройки диктуют почти раллийную манеру прохождения виража. На входе под сброс газа машина уходит в небольшой занос. Плавная коррекция рулем, задние колеса цепляются за асфальт, разгон и остается лишь на выходе, почти не сбрасывая газа, подкорректировать занос, вызванный избытком тяги. Если серийный родстер заслуживает отличной оценки за управляемость, то тюнинговый просто великолепен. Признаемся, в ходе теста мы заново открыли для себя этот интереснейший автомобиль — Honda S2000 / Хонда S2000. Чумовой мотор и тонко настроенное заднеприводное шасси японского родстера — блюдо для гурманов.

А подход к его тюнингу, выбранный ателье 9000 Rpm, оказался не только эффектным, но и эффективным. Да, иные «заряженные» Subaru / Субару и Evo / Эво могут разогнаться и быстрее. Но вряд ли им достанется хоть половина того внимания публики, которое получает этот маленький, прильнувший к земле, карбоновый автомобиль. «Турбозажигалки» уже стали привычными на московских улицах, а вот поклонников машин с сумасшедшими атмосферными моторами у нас мало.

Впрочем, пока мало. Ведь S2000 уже перешел в разряд «трехлеток» — автомобилей, на которые распространяются относительно демократичные таможенные ставки. Так что, все только начинается.

Honda S2000 - Top Gear Presenter Test - Daniel Henderson

2004 Honda S2000 Test drive by viva las vegas autos

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!