Тест-драйв Honda Element 2.4 2003

/ Просмотров: 678

Тест-драйв Honda Element 2.4 2003

За рулем или на ложе, а все лучше помоложе. Именно с такой идеей, которая вполне могла бы стать рекламным слоганом, создавался автомобиль Honda Element.

Решение "замутить новую смешную тему" родилось у кучки двадцатилетних дизайнеров Honda еще в 1995 году. Но лишь через три года, потусовавшись исключительно в производственных целях на экстремальных играх в Сан-Диего, они смогли сдать первые готовые к работе чертежи автомобиля. На калифорнийских пляжах дерзкие креативщики пришли к таким выводам: тем, кто свеж душой и телом, для активной жизни необходим автомобиль, который служил бы одновременно кабинкой для переодевания, кроватью, кладовкой и местом для посиделок. "Старперов" из числа руководства компании, сомневавшихся в правильности выбора потребительского контингента, дожали "чумовым" внешним видом автомобиля. На него, по мысли авторов, молодежь "поведется" обязательно. Что получилось, то получилось. В конце прошлого года непонятный гибрид пикапа, автобуса и внедорожника начал продаваться в США. Спустя некоторое время он попал и в Россию.

Паспортные данные

С позиционированием машины вышел явный прокол. Практика показывает, что сейчас основные покупатели Element - те, кому за 35. Даже для американских парней и девчат $16 тысяч за самый дешевый вариант с колесной формулой 4х2 и комплектацией DX это многовато. А полный привод и несколько более дорогая комплектация EX (с кондиционером, круиз-контролем, боковыми подушками) обойдется уже в $21 тысячу. Если же говорить о российской молодежи, то для нее автомобиль ценою в $40 тысяч - вовсе чужеродный элемент. Не оправдались надежды и на забойный дизайн. Прикольность Honda Element сродни вычурному прикиду и макияжу прыщавой малолетки, на которую все показывают пальцами и с которой дружат только такие же недоросли. Сочетание металла и пластика, из которого сотворили, в частности, крылья и бамперы, может удивить на рисунке или фотографии. А вблизи серый пластик, особенно на темном фоне, производит дешевое и унылое впечатление. "Напротив, он здесь очень к месту, - будет убеждать вас продавец. - Благодаря пластмассе существенно снижен вес, а значит, и расход топлива. Еще плюс: из пластика сделаны все те части, которые обычно быстрее всего ржавеют. Наконец, он обладает "памятью", ему не страшны мелкие удары и царапины". Как бы ни были мои мозги размягчены 30-градусной жарой, что царила в столице, но им хватило силы на логическую связку: Москва - не Сан-Диего и 30 градусов здесь бывает не только с плюсом; а при минус 30 практически любую "память" отшибает напрочь, точнее, разбивает в осколки.

Бесстрашие юности

Согласен, это старческая опаска. Потенциальным драйверам эти страхи должны быть по барабану. Автомобиль как раз и создавался с тем расчетом, чтобы не было мучительно больно за каждое неловкое движение. Пролили кофе на сиденья? Задели лыжными палками стенки? Натаскали грязи в салон? Ерунда. Это за "наппу" или "алькантару" нужно дрожать, а композитные материалы к нежностям не привыкли. Водонепроницаемая FXC (For Extreme Conditions) обивка сидений грязи не боится. Равно как и тщательной стирки. Коврики в "элементе" отсутствуют как таковые. Просто нет этих предметов убранства, и все тут. Вместо них во весь пол постелено уретановое покрытие, этакий "линолеум". Его как линолеум и моют прямо внутри. Хотите - шваброй, хотите - "керхером".

Салон автомобиля огромный. Внутреннее пространство, если верить производителю, можно организовать 60 различными способами. В пол сиденья не убираются, но зато два ряда сидений раскладываются в один большой топчан, еще можно сложить и свернуть задние сиденья к стенкам, снять подголовники и так далее. При всем этом вариативном богатстве в салоне царит удивительный аскетизм. Распахнув двери Element настежь, вы окажетесь словно в пустой комнате только что сданной новостройки. Парочка розеток, в дверцах узкие - будто на них экономили - кармашки, небольшая антресолька для документов у потолка, и рядом - одинокая лампочка. Все. Только люк, что поближе к задней части, своим светом оживляет квадратные метры, которые еще предстоит обжить. Неким вынужденным комплиментом "от застройщика" выглядят передние широкие солнцезащитные козырьки, у которых есть дополнительные выдвижные секции.
Тест-драйв Honda Element 2.4 2003

Возвращаясь к дверям. Они здесь состоят из двух частей. Сперва по ходу движения открывается большая, а затем, против хода, меньшая. В верхней части последней вместо обычного стекла - вытяжная форточка. Чтобы попасть в Element с тыла, придется также сначала откинуть вверх одну створку, а после опустить другую, меньшую. Открыв Honda Element настежь, обнаруживаешь одну замечательную конструктивную особенность: у машины отсутствуют боковые стойки. А жесткость корпуса обеспечивается как раз за счет особой формы дверей.

Возрастная категория

Все перечисленные характерные черты Honda Element трудно отнести к тем, что могут увлечь младое племя. С большим скрипом это можно сделать и со всеми остальными. Разве что наличие гнезда для MP3-плейера будет по достоинству оценено именно поколением next. Все остальное - не катит. Так, доска приборов с хромированными глазницами, наверное, сошла бы за спортивную, но все портит массивная и кондовая полка торпедо. Рычаг КПП, торчащий уж вовсе нескромно из середины консоли, увы, мало смахивает на джойстик спорткара. Скорее - кочерга. При этом 2,4-литровый двигатель VTEC вполне нормально тянет машину, но не дотягивает, чтобы хвастаться им в кругу друзей. Фирменный полный привод Real Time (на самом деле не постоянный - умная электроника подключает задние колеса лишь на скользких поверхностях), что бы там ни писали рекламщики, не способен превратить Element в короля бездорожья. Короче, трудно быть молодым, но еще труднее молодым понравиться.

Тест-драйв Honda Element 2.4 2003
Тест-драйв Honda Element 2.4 2003

Тест-драйв Honda Element (Хонда Элемент)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!