Как на депутатскую зарплату за год рассчитаться со 100-тысячными долгами

/ Просмотров: 503

Как на депутатскую зарплату за год рассчитаться со 100-тысячными долгами

Как на депутатскую зарплату за год рассчитаться со 100-тысячными долгами?

В 2011 году доходы депутата увеличились более чем в шесть раз – до 6 873 латов, к тому же ему удалось за 3 700 латов (смешная для недвижимости цена) продать квартиру в Даугавпилсе. /Фото: nasha.lv

Не случайно депутатов называют «слугами народа»: цель их деятельности – служить интересам избирателей, и поэтому им следует хотя бы время от времени отчитываться о том, что они сделали и чего достигли. А что касается закона, тут первичное требование – отчет депутатов об их финансовых операциях, доходах и расходах. Оно и понятно – а как иначе получить уверенность, что высокий пост используется для работы на благо людей, а не для личного обогащения?!

Депутаты Даугавпилсской городской думы, как и все остальные, ежегодно подают в Службу государствекнных доходов имущественные декларации. Вот только всегда ли они достаточно прозрачны и дают ясное представление о положении вещей? Давайте, для примера, загланем в декларации депутата Петериса Дзалбе.

Если в декларации за 2010 год у вышеозначенного господина значится скромный годовой доход, едва превышающий одну тысячу латов, зато в графе «долги» маячит грозная цифра в более чем 100 000 латов, то в 2011 году ситуация волшебным образом переменилась. Доходы увеличились более чем в шесть раз – до 6 873 латов, к тому же удалось за 3 700 латов (смешная для недвижимости цена) продать квартиру в Даугавпилсе. Как утверждает людская молва – собственной теще.

Как на депутатскую зарплату за год рассчитаться со 100-тысячными долгами

Однако все эти доходы никак не объясняют того удивительного факта, как г-ну Дзалбе удалось в момент погасить свой 100-тысячный долг. Да еще и умудриться прикупить в дополнение к уже имевшемуся у него автомобилю «Renault» - LEXUS GS 300.

«Мне как коллеге-депутату, с которым мы шли когда-то по одному избирательному списку (да и сама я голосовала тогда за него, поставив ему «плюсик»), непонятно, как человек может одним махом рассчитаться с таким огромным долгом, - прокомментировала это Анжела Римвида-Мицкевича. – Ведь здесь элементарно не сходятся дебет с кредитом. Из декларации видно лишь, что ушли значительные суммы, никак не сопоставимые с заработком Дзалбе. А каким образом эти средства у него появились – об этим в декларации даже не упомянуто, что само по себе уже нарушение. Несомненно, СГД должна обратить на это внимание, а если нарушения и конфликт интересов действительно будут выявлены, то дело должно перейти в ведение KNAB».

Разумеется, наш портал попытался получить комментарий и у самого Петериса Дзалбе, однако он предпочел не приоткрывать завесу таинственности над своей декларацией, сказав коротко: «Все вопросы – в СГД.Я туда декларацию сдал, а пояснения пусть дают они сами». Что ж, видимо, так и придется поступить – ведь все эти вопросы слишком очевидны, чтобы оставлять их без дальнейшего внимания.

Как на депутатскую зарплату за год рассчитаться со 100-тысячными долгами
Как на депутатскую зарплату за год рассчитаться со 100-тысячными долгами
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!