Honda Freed – как Jazz, но лучше - 28 Апреля 2011 - Блог - Блог автомобильного журналиста Артема

/ Просмотров: 595
Метки: ,

Авторский

Honda Freed – как Jazz, но лучше

Решил завести рубрику, где время от времени буду рассказывать об интересных автомобилях, которые никогда не поставлялись на российский рынок, но привлекают уникальной концепцией.

Honda Freed. к примеру, заставляет меня жалеть о пошлинах, потому что среди «официальных» машин в России аналогов не найти.

Внешность обманчива: это вовсе не большой минивэн, а компакт на платформе Honda Jazz длиной чуть больше Kia Venga (4,2 метра) и короче хетчей гольф-класса. При этом Freed семиместный (есть версии с 5 и 8 местами)! Судя по тестам, третий ряд отнюдь не номинальный – трое взрослых садятся хоть и не вольготно, но вполне сносно. Размер сидений первых двух рядов в продольном направлении идентичен таковым у гораздо более крупного CR - V. как и место для коленей, хотя по ширине салона Freed. конечно, проигрывает. Учитывая разницу в длине в треть метра, все равно впечатляет.

Пробраться назад можно через 20-сантиметровый проход между сиденьями второго ряда. Которые, кстати, регулируются в продольном направлении или складываются, причем, несколькими способами.

Складывается и третий ряд сидений, причем по-умному, наверх, чтобы не задирать уровень пола. Объем багажника в пятиместной версии по линию окон составляет устрашающие 672 литра. Для сравнения, у Toyota Camry. которая на добрых 60 см длиннее, всего 535 литров. А если грузить пятиместный Freed по потолок, войдет больше кубометра. Короче говоря, по соотношению вместительности к внешним габаритам с «Фридом» не сравнится ни один автомобиль, поставляемый к нам официально.

Задние двери сдвижные, открывают проем в 60 см и могут быть электрифицированы.

Силовой агрегат от Fit ( Jazz ) мощностью 117 л.с. да еще в паре с пятиступенчатым автоматом, вероятно, не слишком убедителен для семиместной машины. Honda даже не разглашает официальные цифры разгона до 100 км/час, но в одном из тестов я нашел значение 13,9 секунды. Вполне терпимо, но с семью пассажирами наверняка стоит накинуть еще две-три секунды.

Но я бы не записывал вяловатую динамику в существенные минусы. Тестеры отмечают, что управлять разгоном удобно благодаря адекватному «автомату». Вот цитата одного из испытателей, Михаэля Адхи. «На 40 км/час я придавил педаль газа наполовину, и автомат тут же сбросил передачу. Мгновенная реакция, которой я никак не ожидал от минивэна. Я даже поиграл немного, спонтанно ударяя по педали, и коробка преданно скидывала передачу».

Honda Freed – как Jazz, но лучше - 28 Апреля 2011 - Блог - Блог автомобильного журналиста Артема

При этом все отмечают отличную экономичность, свойственную и «Джазу», и «Цивику».

Freed может быть полноприводным, а просвет составляет 150 мм. Особенно не порезвишься, но въехать в скользкую горку поможет. У него очень мягкая, не свойственная «Хондам» подвеска, и для активной езды он вообще мало подходит. Но с него и не спрашивают. Зато обзорность на пять баллов, равно как и маневренность в городе.

Цена нового Freed в Японии в уже неплохой комплектации с автоматом и климат-контролем начинается от 1,636 млн йен (555 тысяч рублей), нафаршированный Freed с полным приводом стоит 2,257 млн йен (765 тысяч рублей).

На Дальнем Востоке полноприводный Freed 2009 года выпуска можно купить за 585 000 рублей, хотя вообще предложений мало – выпуск стартовал в 2008.

Freed – это мечта человека практичного. Его внешность спорна, как и минивэнистый имидж, но для дружной семьи это машина что надо.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!