Honda CR-V(III) vs Honda HR-V - Клуб Любителей Honda HR-V

/ Просмотров: 2432

Honda CR-V(III) vs Honda HR-V - Клуб Любителей Honda HR-V

Город: Новосибирск

Пол: Мужской

Поблагодарили: 722 раз(а)

Прошло полгода как я пересел с HR-V на CR-V и видимо имеет смысл написать обзор. Хотя, CR-V-3 уже теперь также не выпускается и вышло новое поколение, но возможно кому-то будет интересно мнение хрюшевода о третьем серванте.

Сравнивать CR-V с HR-V вобщем-то бессмысленно, т.к. машины не одноклассники и потому это будет скорее обзор-отзыв, иногда на основе сравнения. Поскольку замену HR-V ждать еще долго, а менять авто 13-ти лет от роду рано или поздно всё равно придется, то был взят прицел на CR-V.

Изначально смотрел и ASX, Quashqai, Outlander, Kuga, Yeti. Первые 2 отпали, т.к. тесноватые по салону/багажнику. ASX показался валким, а вот Outlander на тест-драйве оказался погремушкой с несколько странноватым поведением вариатора (возможно тестовый авто был ушатанным). Ford Kuga конечно очень понравился дизайном и мощностью, но был отложен в долгий ящик (пока) по 3-м соображениям: ценник негуманный, геморойность обслуживания, турбированный двиг. Yeti отвалился практически по таким же соображениям + дизайн не по вкусу.

Поясню про пункт «геморройность» - в Сибири проще/дешевле добыть запчасти на япономарки и обслужить/отремонтировать японку, чем авто американской/европейской марки. Почему? Да потому что половина авто в городе – японцы, половина СТО в городе обслуживают японцев.

В итоге – сервант!

CR-V конечно рассматривался с самого начала, причем второе поколение тоже, есть в нем что-то такое брутальное. Но поскольку второй сервант был снят с производства всего через год после HR-V, 3-е поколение CR-V показалось предпочтительнее. Окончательно убедило посещение автосалона Хонда сразу после тест-драйва ASX и Outlander. Сел в CR-V в шоуруме и всё, даже на тест-драйв не стал записываться. Тем более, на тест предлагалась только комплектация с двигателем 2.4. Тест-драйв нам позже обеспечил на своем CR-V 2.0 бывший хрюшевод HONDAMANIAK, за что ему спасибо.

Поиски CR-V в отличном состоянии 2-3 лет по объявлениям и автобарахолкам успехом не увенчались. В целом все варианты с приемлимым бюджетом можно было охарактеризовать одним словом – дрова. К тому же удивительно быстро и удачно был продан поросенок. В итоге решено было напрячься и взять машину новую в салоне. Повезло, что на автовозе местных дилеров обнаружился неоплаченный пока серебристый двухлитровый CR-V в комплектации LifeStile, который и был предоплачен, а через пару недель получен.

После HR-V сервант по ощущениям показался кораблем. Наверное к этому ощущению привел и тот факт, что новая машина была на обкатке и крутить двигатель выше 3 тыс вроде как не желательно. Поэтому стиль езды пришлось резко поменять. Сейчас по прошествии полугода владения могу более точно описать «что стало не так», кроме конечно того, что первое время дворники мне заменяли сигналы поворотов. ))) Пересесть с правого руля на левый – запарка еще та.

Габариты CR-V ощутимо больше, машина шире и длиннее (и вперед и назад от места посадки водителя). Кроме того, обзорность с водительского места чуть хуже, чем на поросе. Это касается не только широких наклонных боковых стоек лобовика, но и еще более худшей обзорности при движении задним ходом. Окошко на задней двери не больше поросячьего, а расположено повыше от земли. Ситуацию исправляет штатный парктроник (2 датчика впереди и 4 сзади), и лифт сидения водителя, иначе с парковкой и маневрами было бы совсем грустно первое время. Сейчас думаю, что надо парктроник отключать и всё-таки держать себя в тонусе. Колесная база больше, чем на HR-V, клиренс практически такой же. Отсюда более слабая геометрическая проходимость. Кому интересно, могут найти точные цифры в интернете и сравнить. От себя могу сказать, что донышком пока ни разу не зацепил, но там же, где ездил и на хрюхе, езжу аккуратнее. Посадка выше. Влазить и вылазить приходится шагая пошире, т.к. грязь на порогах никто не отменял, а пороги на серванте тоже повыше расположены.

Внутри салона конечно намного просторнее. Объем багажника просто в 1.5 раза больше, чем на поросе. Теперь достать в глубине багажника что-нибудь мелкое не замарав штаны стало совсем нереально. ))) А если сдвинуть вперед задние сидения (они двигаются взад-вперед также как и передние, ход примерно 15 см), то багажник становится еще больше. В прошлогодних поездках на Алтай на Хрюхе мне приходилось часть поклажи складывать в салон, либо забивать багажник до потолка, убивая обзор в центральное зеркало заднего вида. В этом году вся та же амуниция отлично поместилась под шторку багажника и обзор никак не пострадал. Салон оставался полностью в распоряжении пассажиров, даже пластиковый автохолодильник на 27 литров уместился в багажнике и был подключен там к штатной розетке.

Трансформация салона конечно не настолько «молодежная» и соорудить большой условно ровный пол врядли получится. Да и честно говоря цели такой не было. Зато спинки задних сидений, разделенные 40-20-40, мне показались удобнее, чем на поросе. Каждая часть складывается и регулируется по наклону отдельно. Центральную часть (которая 20) можно полностью сложить и просунуть в салон что-нибудь длинное из багажника, либо откинуть только подлокотник. Могу сказать, что в салон свободно входят бруски длиной 3 метра от пола под ногами переднего пассажира до двери багажника и запас остается примерно 5 см. Довелось тут купить брусков недавно, брал с собой ножовку, но не пригодилась, так вошло. Конечно пассажиру при этом пришлось пересесть на заднее сидение, т.к. спинку переднего откинул полностью.

Пластик передней панели чуть менее царапучий, чем на хрюхе. Но на дверях, порогах дверей практически такой же, поэтому пороги были через пару месяцев эксплуатации закрыты накладками из нержавейки, приобретенными в поднебесной по спекулятивной цене. )))

Пол в салоне ровный, без тоннеля. С водительского сидения можно пересесть при желании на пассажирское не выходя из салона. Немного мешает этому только ручка ручника, очень похожая на рукоятку управления тягой на каком-нибудь самолете или катере. В 4-ой CR-V уже цельная консоль, пересесть не получится. ))) Бардачков три штуки – мелкий и большой у переднего пассажира (открываются-закрываются мягко, по объему наверное чуть больше, чем у хрюхи) и большой бокс между сидениями, закрывающийся пластиковыми «рольставнями» (внутри розетка и аудиовход).

В комплектации LifeStile последних месяцев выпуска черная обивка салона, комбинированная: кожа и алькантара. Боковины сидений затянуты кожей, середины – алькантарой. Алькантара –нечто напоминающее замшу, чистится вроде легко, пока правда засирать сильно не приходилось. Не скользко. летом не жарко, зимой не холодно. Обогрев кстати есть только на передних сидениях, без плавной регулировки, 2 фиксированных температурных режима – «еле-еле» и «тепло» (режима «горячо» нету). На дверях, руле, ручке КПП – кожа. На руле - управление патифоном, круизом и БК.

Удобная штука на потолке рядом с передними плафонами – отсек для очков, совмещенный со сферическим зеркалом (за детишками в салоне присматривать). Зеркала в обоих козырьках с подсветкой. Центральное зеркало заднего вида с автозатемнением, отключается кнопкой. Боковые зеркала заднего вида также хороши, обзорность отличная, не припомню, чтобы кому-то удалось спрятаться в мертвой зоне. Этот момент – практически как на Хрюхе, даже привыкать не пришлось. Правда, зеркала с асферическим сегментом, отделенным полоской, и с повторителями поворотов. На американских комплектациях CR-V, кстати, зеркала другие, поменьше, без поворотников. Кнопка включения обогрева зеркал и заднего стекла – совмещенная, расположена на блоке климат-контроля в общей куче. Само собой есть складывание и электрорегулировки зеркал, но эти штуки были и на моем поросенке.

Honda CR-V(III) vs Honda HR-V - Клуб Любителей Honda HR-V

А вот бортового компа в HR-V не было. На БК присутствует куча всяких индикаторов (пристегнуты ли пассажиры на переднем и заднем сидениях, остаток пути на остатке топлива, 2 счетчика пробега и расхода, температура за бортом, средний и мгновенный расход и много чего еще), также есть система контроля давления в шинах и предупреждения о гололеде. Мозг выносит пищалка, если передний пассажир не пристегнут, на задних почему-то не орет. Датчик света и дождя присутствуют. Если в HR-V датчик света использовался только для климат-контроля, то тут он еще и для автосвета. Но всё портит автоматическое включение ближнего при включении зажигания (для России постарались, лучше бы ДХО сделали). Эту опцию на зиму пришлось отключить извлечением предохранителя, чтобы не светить на прогреве. Кстати, если идет дождь и включен авторежим работы дворников, то при включении задней передачи, задний дворник автоматом делает несколько движений. Удобно.

Немного уродская фишка – при первом после включения зажигания «брызгании» водичкой на лобовик, один раз срабатывают омыватели фар «за компанию». Если надо помыть фары еще, то жмем отдельную кнопку. Нафига было делать принудительный «один раз», загадка… Да, «брызгание» сопровождается работой дворников, причем продолжительность и интенсивность зависит от длительности «брызгания». Форсунки веерные.

Климат-контроль практически такой же по логике и управлению, как и на моем бывшем авто. Но на серванте он еще и двухзонный (для водителя и пассажира можно сделать разную температуру). С наступлением холодов порадовала печка, салон прогревается очень быстро даже если выставить всего +20C, салонный фильтр не снимал. Печка явно бодрее, чем была на Хрюхе, хотя и там я не жаловался, но на зиму снимал салонные фильтры.

Вообще сравнивать машины, выпущенные на рынок с промежутком почти 10 лет можно бесконечно. Особенно это касается эргономики. Вот в плане самочувствия за рулем конечно для меня CR-V удобнее. Ездил на обеих авто по 6-10 часов за рулем по трассе и гораздо меньше усталости в итоге на серванте, чем на HR-V. Круиз-контроль тоже штука забавная, хотя без него оказывается можно ехать и экономичнее. С моим ростом 168 см сидится за рулем вполне вальяжно, хотя первое время по старой привычке слишком близко придвигался к рулю. Всё-таки стиль езды на HR-V был более динамичный, отсюда видимо и более «нервная» посадка, от которой больше устаешь. CR-V машина однозначно более вальяжная (овощная?), но напрягает меньше. )))

Если что забыл по салону, спрашивайте!

Про экстерьер, ходовые качества, динамику, проходимость – далее.

ссылка

ссылка

Хрюн-альбинос HR-V 1999г, 5dr, CVT, 4WD, D16A VTEC, 125hp, правильный свин. Был.

Honda CR-V(III) vs Honda HR-V - Клуб Любителей Honda HR-V
Honda CR-V(III) vs Honda HR-V - Клуб Любителей Honda HR-V

Тест-драйвы от Сергея Волощенко

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!