Honda CR-V 2012 » Обзор автомобилей цены, характеристики, отзывы

/ Просмотров: 716

Столик для пикника в багажнике, необычный рычаг стояночного тормоза, отсутствующий центральный тоннель между передними сиденьями -раньше у CR-V хватало особинок, выделявших его на фоне конкурентов. Однако, сменившись поколением, «Хонда» словно устала от собственной самобытности.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ДРУГ

«И что же в нем такого нового?» Этот вопрос относительно CR-V четвертого поколения я слышал не единожды - и от приятеля, который ездит на предшествующей модели, и от коллеги. И оба раза был готов затянуть песнь о новых фарах, об иной решетке радиатора, о рельефных боковинах кузова и изогнутой линии крыши.

Но - сам себя останавливал. А ведь и впрямь, если по большому счету, то метаморфозы нельзя назвать глобальными. Изменения габаритов сводятся к лаконичному резюме: чуть короче и ниже. Колесная база и вовсе совпадает до миллиметра! И все же дизайнеры изрядно потрудились, пытаясь сгладить нарочитую самобытность облика «Комфортабельного прогулочного автомобиля». Так ушла в небытие на редкость некрасивая задняя стойка, уступившая место энергичному обратному изгибу. Да и выдающаяся бульдожья челюсть переднего бампера изрядно помягчела. В целом же у кузова свежеиспеченного CR-V нет ни единой детали, унаследованной им от предшественника. А общность мотивов двух поколений можно списать на преемственность, которую несложно вывернуть позитивом наружу.

В очередной раз пристально оглядываю кроссовер снаружи - и убеждаюсь в мысли, что не вижу в CR-V былой самобытности. Хорошо это или плохо? Сразу и не скажешь. С одной стороны, теперь это всесторонне правильный автомобиль, но, увы, куда более заурядный.

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ГОВЯДИНА

В салоне машины я также не обнаружил следа божьей искры. Зато слова главного дизайнера по интерьеру Такехиро Ишибаши удивили, верно, не одного меня: «На создание отделки вдохновили узоры на японской мраморной говядине». Речь, надо полагать, идет о декоративных планках с насечками, которые создают трехмерный эффект. К слову, это единственный объект, достойный созерцания, в остальном же интерьер можно охарактеризовать как пресный.

«Мы хотели добиться чувства открытости, передать ощущения человека, поднявшегося на вершину горы», - продолжает Ишибаши-сан. Про вершину, в общем, в точку: в любом кроссовере сидишь чуть выше, нежели в обычной легковушке. А вот что касается простора, то особых изменений я не заметил, поскольку салон сохранил прежние размеры. Зато между передними креслами вырос высокий бокс-подлокотник, четко отделив зону водителя от личного пространства пассажира.

На этом фоне остальные новшества - сущие мелочи. Спидометр одолел-таки тахометр, став заметно крупнее. Что еще? Вместо графических «гребенок», докладывающих о температуре двигателя и уровне топлива, появились привычные «стрелочники». А еще в салоне поселились три крупных дисплея, распределяющих между собой различную информацию и функции - от показаний бортового компьютера и настроек климат-контроля до навигации и телефона. Но самое главное, что украшательства никоим образом не сказались на главной добродетели внутреннего мира CR-V: эргономика осталась образцовой!

Более того, в чем-то она даже стала лучше. Задние двери открываются на больший угол, благодаря чему попадать в салон удобнее. Задний диван, к слову, можно очень ловко сложить. Трансформация происходит в одно касание: тянешь за ручку в багажнике - и вместо мебели в машине оказывается ровный пол. В итоге к вашим услугам 16А8 литров полезного пространства - на 118 литров больше, чем у предшественника.

ИСКРЫ ПРЕЖНЕЙ СИЛЫ

Большой багажник заявляет о практичности, а о чем свидетельствует развитая боковая поддержка водительского кресла? Может, CR-V решил податься в спортсмены?

Это я и решил проверить и первым же делом нажал на зеленую кнопку с цветочком, запретив всяческую экономику и развязав тем самым мотору руки. И ничуть об этом не пожалел! Без экологических «наручников» и в спортивном режиме «автомата» CR-V везет достаточно бодро. Педаль газа становится отзывчивее, двигатель не стесняется задирать обороты, а коробка начинает обходиться без повышающей передачи. Воздав хвалу улучшенной звукоизоляции, на автобане в окрестностях Мюнхена я легко и не без удовольствия набирал 150-160 км/ч. С места кроссовер принимает весьма резво; и хотя при разгоне до сотни он немного (всего одну десятую) уступает предшественнику, почувствовать ухудшения динамики вы не сможете. Разве что сознательно призовете двигатель к экологии, обратившись к вышеупомянутой «цветочной» кнопке и отняв букву Б у «автомата». Тогда «Хонда» станет вялой и безжизненной.

Впрочем, номинальный проигрыш в динамике CR-V легко отыграет на поворотах. Машина стала четче держаться на скоростной дуге. Перекладывая кроссовер из одного поворота в другой, я сразу заметил, что крены стали меньше. И хотя сам предпочитаю более прозрачный руль, справедливости ради отмечу, что и при таких настройках шасси позволяет ехать быстро ровно настолько, насколько хочется.

В чем секрет? Оказывается, японцы построили у себя аналог немецкого «Нордшляйфе»- полигон Такасу. По словам Редзи Накагавы, директора проекта CR-V, новая машина «привозит» старой почти по 5 секунд с круга. Для этого пришлось сделать жестче кузов и понизить центр тяжести, поселить иные пружины и амортизаторы в подвеске, а также повысить точность изготовления деталей шасси, дабы снизить трение качения.

Вдобавок CR-V получил новую систему полного привода на основе компактной многодисковой электромагнитной муфты, расположенной между карданным валом и задним дифференциалом, главным плюсом которой является быстродействие и возможность интеграции с новой ESP.

На гравийной дорожке я намеренно стартую как можно резче и, рулем раскачивая кузов из стороны в сторону, увеличиваю скорость. В ответ на провокацию «Хонда» демонстрирует правильные полноприводные реакции - стало быть, зимой будет проще «отловить» машину газом. Только если прежняя механическая система с двумя насосами не перегревалась в принципе, то ответ на вопрос, как электромагнитная муфта поведет себя в тяжелых условиях, мы будем искать уже в России.

Наши соотечественники, правда, вряд ли оценят тот факт, что расстояние от земли до пластиковой защиты картера уменьшилось до 165 мм. А гибкие фартуки на арках передних колес висят еще ниже - всего в 140 мм от дороги. Так что любой мало-мальски серьезный оффроуд грозит обернуться весьма недешевыми потерями.

ПЛАТА ЗА ТРУДЫ

Что ж, прежний CR-V снискал славу добропорядочного семейного автомобиля для спокойного перемещения в пространстве. И тем не менее по сумме потребительских качеств он всякий раз оказывался на пьедестале среди лучших представителей класса компактных кроссоверов. Так что у новой машины есть все шансы повторить успех предшественницы: она явно пытается подстраиваться под желания покупателей.

И тут все, как водится, зависит от цены. Прежняя CR-V растеряла множество поклонников в конце 2008 года, когда с 940 ООО рублей «Хонда» резко подорожала на пару сотен тысяч. Однако сегодня народ уже привык к тому, что ценник в 1,2 млн. на компактном кроссовере не выглядит дико. В четвертом поколении автомобиль, естественно, подорожает - но, конечно, не на порядок, как уже поспешили «обрадовать» некоторые дилеры. Правда, и ожидаемые 15-20% сверх прежнего прайса - это, согласитесь, тоже немало.

Тех. характеристики Honda CR-V

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!