Honda Civic Hybrid « Гибридные автомобили

/ Просмотров: 822

Honda Civic Hybrid « Гибридные автомобили

Honda Civic Hybrid

Когда на рынке в 2003 году появилось второе поколение Toyota Prius, гибридная версия Civic заняла прочное второе место среди всех гибридов мира. Да, продукт Хонды не столь экономичен, не так комфортабелен и просторен, не так мощен, как автомобиль конкурентов. Но если присмотреться повнимательнее, то Honda Civic заслуживает больше уважения, чем на самом деле получает.

Главное достоинство Honda Civic – цена. Те, кто хочет приобрести звездный тойотовский гибрид, обычно вынуждены потратить на пару тысяч долларов больше, чем покупатели скромного и не так раскрученного Цивика. Показатели экономичности последнего, хотя и уступают Prius, но находятся поблизости – 40 mpg в городе и 45 за городом (5,9/100 и 5,24/100 соответственно). Только три автомобиля на настоящий момент имеют уровень экономичности – третий член почетной когорты – 2010 Honda Insight .

Но, может быть, более важно, что внешне Civic Hybrid выглядит истинным автомобилем, а не навороченным девайсом. Большинство автомобильных критиков в положительных тонах охарактеризовали дизайн автомобиля. Спортивный облик – заслуга не только дизайнеров, но и инженеров компании, которые сумели доработать гибридную систему (на Цивик используется ее уже четвертое по счету поколение). Система включает в себя 1,3-литровый двигатель iVTEC с четырьмя цилиндрами и 20-сильный электромотор. Общая мощность находится на уровне 110 л.с. Civic может экономить бензин путем полного отключения всех цилиндров в те моменты, когда их работа не требуется. С другой стороны, восемь свечей зажигания обеспечивают лучшее использование топлива, помогая ему сгорать полностью. С предыдущего поколения на новую модель перекочевали порядком доработанный блок батарей и система рекуперативного торможения.

Дизайн

Одной из изюминок дизайна Civic Hybrid является лобовое стекло. Подобный угол наклона часто используется в концепт-карах для придания более интересного внешнего облика, но в серийных моделях часто исчезает, поскольку в этом случае возникает пустое пространство позади руля. Парни из Хонды же сумели его использовать, превратив его в двухуровневую панель приборов. Также модель оснащена уникальными колесными дисками, стоп-сигналами, встроенными в зеркала заднего вида и двумя цветами, которые недоступны на обычных Цивиках – Opal Silver Blue и Magnetic Pearl.

Интерьер

Honda Civic Hybrid « Гибридные автомобили

Внутри Civic Hybrid почти не отличается от своего обычного бензинового собрата. Стандартная комплектация гибрида находится на одном уровне с одним из люксовых вариантов EX. У гибрида автоматически регулируются зеркала и стекла, а вот чтобы привести в нужное положение сиденья, придется поработать руками. Навигационная система доступна лишь в качестве опции.

Панель приборов (с темно-синей подсветкой) разделена на две зоны. Сверху, на одной линии со взглядом водителя, находятся цифровой спидометр, датчик топлива и датчик температуры двигателя. Внизу находятся тахометр, датчики эффективности расходования топлива и зарядки батарей. Индикатор Idle-Stop зажигается в тот момент, когда ДВС не работает – для того, чтобы предотвратить напрасное сгорание топлива. Впрочем, переключение передач по-прежнему остается проблемой – в Prius она немножко сглажена с помощью джойстика.

Итог

Да, Civic Hybrid набирает очки за дизайн, отделку и эргономику, но вот в отношении салона – задних мест и полезного грузового объема – все далеко не так радужно. Место для ног для задних пассажиров на 3,5 сантиметра по сравнению с вариантом 2006 года, в результате чего трем взрослым людям сзади явно тесно. Для того, чтобы разместить блок батарей, инженерам Хонда пришлось отказаться от откидных задних сидений – так что теперь увеличить грузовой объем за счет их складывания невозможно.

Honda Civic Hybrid « Гибридные автомобили
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!