Бойцы почти невидимого фронта (Honda Today)

/ Просмотров: 674

Бойцы почти невидимого фронта (Honda Today)

Подобные машины производят в трех странах, кроме Японии — во Франции, России и Швейцарии. В первых двух случаях их появление обосновано законодательством. В Японии микроавтомобили имеют льготы по налогам при покупке (3% от стоимости против 6% у «нормальных» машин), им разрешено безгаражное хранение (при покупке «нормального» автомобиля обязательно документальное подтверждение, что есть, где его ставить), и сняты некоторые ограничения по парковке. Во Франции ими разрешено управлять без прав и останавливаться под знаком «остановка запрещена». В России «Ока» делается, как всегда, то ли от лукавой заботы о населении, то ли по недоразумению, а швейцарско-германский Smart, видимо, производят по доброй воле из соображений общей тесноты на улицах Европы. В той или иной степени — «перенаселенность» автомобилями улиц мегаполисов и является основной причиной их существования в результате принятия поощряющих это законов.

В Японии микроавтомобили (там этот класс официально именуется микромини) выпускают все производители, кроме Toyota, Nissan и Isuzu. Исследуемый нами образец Honda Today II производился в те времена, когда «льготный» автомобиль должен был вписаться в параллелепипед длиной 3300 мм, шириной 1400 мм и 2000 мм в высоту, а двигатель иметь в объеме не больше 660 куб. см. Правда, эта планка периодически поднималась. Изначально было 3 метра длины, 1,3 ширины и 360 «кубиков». С 1976 года эти размеры перестали устраивать даже субтильных японцев, и лимит поднялся до 3,2, 1,4 и 550. В 1990-м характеристики стали 3,3, 1,4 и 660. И последнее послабление было сделано в 1998-м году, но только по габаритам — длина достигла 3,4, а ширина 1,48 метра. Доля таких автомобилей в производстве в Японии составляет от 4 до 5%, а Honda в этом сегменте имеет около 13%.

История микроHonda начинается с 1967 года с появлением 2-дверного седанчика N360 с 2-цилиндровым двигателем воздушного охлаждения мощностью 31 л.с. Затем появился хэтчбек LN360. База этих машинок составляла ровно 2 метра. В 70-м на платформе второго поколения серии N было выпущено 3-дверное купе Z. Мотоциклетный объем двигателей позволял раскручивать их до 9000 оборотов. В 1971-м вышло в свет новое семейство Life с «водяным» о двух карбюраторах двигателем в 36 л.с. и сразу в трех модификациях приятных очертаний кузовов — 2-х и 4-дверные седаны и 2-дверный универсал. База увеличилась на 8 сантиметров по сравнению с N. Через год модель обзавелась уникальным для такого маленького размера кузовом «хардтоп» — без средней стойки, а в 1974-м фирма перестала выпускать микромини, так как сосредоточилась на выпуске «полноразмерной» модели Civic. Впрочем, в то время он был ненамного больше этих малышек — его база составляла всего 220 см. Это меньше, чем у Today, с которой Honda вернулась в класс «лилипутов» в 1985 году. База была целых 233 см, и до 1988-го года передвигалась при помощи 550-кубового 2-цилиндрового двигателя, после чего тот был заменен на 3-горшковый с 4 клапанами на цилиндр. А в 1990-м с введением новых требований получила 660-кубовый мотор, а также новые овальные фары, задние фонари, бамперы, независимую заднюю подвеску и полноприводную модификацию. Уникальным был кузов —3-дверный седан. Что это такое, узнаете, если сможете дочитать. В 1991-м году на его базе был сделан микросуперкар Beat с поперечно расположенным сзади сидений 3-цилиндровым моторчиком, добывавшим из 660 кубиков 64 «лошади» без наддува. Он продержался на конвейере до 1996-го года.

Вторая генерация Today появилась на свет в 1993-м году и технически представляла собой последнюю модернизацию первого поколения, облаченного в новый элегантный кузов. Причем появилась 5-дверная версия седан. Возрожденный на базе Today в 97-м в кузове микровэна 5-дверный Life через год вытеснил с конвейера прародителя. Спустя всего полтора года Life был модернизирован в соответствии с вновь изменившимися нормами. База увеличилась до 236 см, а также появилась полноприводная версия и 5-рычажная задняя подвеска. А в конце 2000-го двигатель в модификации Dunk обзавелся турбиной. Кроме того, в 1998-м вновь возродился Z в виде микроджипа с расположенным под задним сиденьем двигателем, который мог быть и с турбиной. 2002-й год завершает наш экскурс окончанием выпуска Z и началом последней на данный момент модели микромини That’s, технически идентичной Life, но более утонченной эстетически и на 15 сантиметров более высокой.

В России японские микроавтомобили — редкий эксклюзив. Сложно сказать, что руководствует людьми, приобретающими их. Ввиду их предназначения для внутреннего рынка детали в основном оригинальные, а разница в цене самой машины не столь существенна в сравнении с просто компактными автомобилями вроде Toyota Corolla II или Nissan March. да и запас прочности соответственно ниже. Но тем не менее они находят своих поклонников. Может, из-за экономии топлива, места или просто потому, что они оригинальные.

Например, этот экземпляр микрокара — наглядный пример того, что дизайн и конструкция такого автомобиля могут делаться не по остаточному принципу — лишь бы впихнуть сиденья в ограниченную строгими рамками габаритов банку из-под йогурта с моторчиком. Это отнюдь не примитивная «инвалидка» с незатейливым дизайном. Взгляд сразу отметит раскиданные максимально далеко друг от друга колеса — как в колее, так и в базе. Передняя часть напоминает Renault Twingo и морду щеночка — если присмотреться, как бы построена вокруг колеса. Точнее, темы окружности, которую оно задает. Круглые фары, противотуманки, боковые повторители поворотов, скругленные «поворотники» в бампере. Так и ожидаешь, что эта тема будет доминирующей в дизайне всего автомобиля, но нет. Совершенно неожиданно задние фонари оказываются привычными прямоугольниками, а в профиле кузова задает тон другая тема — задняя стойка с «обратным» наклоном. В результате боковые стекла придают кузову клиновидную форму. Вот так решения, найденные дизайнерами скромных моделей, узурпируются другими, более заметными — а мы-то отдавали пальму первенства в этом штрихе Toyota Ipsum /Picnic и Mercedes A-класса. Причем эта деталь присуща только 3-дверному седану, у 5-дверного боковина совсем прозаичная.

Так что же такое 3-дверный седан? При первом рассмотрении кузов кажется однообъемным, а при более внимательном замечаешь «хвостик» багажника, немного замаскированный этой стойкой и спойлерочком. А теперь попробуем открыть этот багажник. Нет, не так, как это хочется сделать рефлекторно. А как борт у пикапа — вниз. И все. Стекло остается на месте, а «потайная дверца» в горизонтальном положении держится на тросиках. Открыв ее, увидите маленький «чуланчик», с объемом, эквивалентным литрам 120-130. Если есть необходимость, то прямо из багажника можно откинуть спинку заднего сиденья, и объем увеличится раз в пять, но грузить что-то объемное можно будет только через переднюю дверь, а через «лючок» — только «длинномеры».

В конструкцию дверей вставлены балки для защиты от бокового удара, чтобы не чувствовать себя совсем беззащитным в этом маленьком замкнутом пространстве. Хотя ущербно я себя с ростом 190 см в машине не почувствовал — скомпонована передняя половина салона очень грамотно. Сзади, конечно, лучше садить пассажиров поменьше. Интерьер прост, но затейлив. Обивка дверей и сидений двухцветная с пестрыми синими тканевыми вставками, но вперемешку с безжизненным серым пластиком. Интересно обыграно переднее торпедо — в продолжение панели приборов выполнен блок управления климатом, а дальше объемистый бардачок с откидывающейся крышкой-подставкой. При случае, если что-то ищешь, в нем можно выкладывать на эту крышку этот самый «бардак». А внизу под ним есть «перчаточная» полочка. В комплектацию входит электропакет — стеклоподъемники и зеркала, а также центральный замок, кондиционер с экономичным режимом, магнитола с дистанционным пультом, противотуманки. В дополнительное оборудование может входить airbag для водителя и АБС. Передние тормоза — диски, сзади — барабаны. Также существуют модификации с полным приводом, работающим в режиме Real time, то есть подключающие задние колеса при пробуксовке передних. Коробку передач предлагается выбирать из 5-ступенчатой механики или 3-ступенчатого автомата, как на этой машине.

«Хонда» не была бы «Хондой», если бы не сделала что-то особенное с двигателем. Этот 3-цилиндровый 12-клапанный одновальный двигатель с впрыском оснащен системой MTREC. Что расшифровывается как Multi Throttle Responsive Engine Control, что в свою очередь переводится как многодроссельное управление двигателя с обратной связью. На каждый цилиндр приходится по своей заслонке и впускному коллектору, а электронное управление отслеживает положение дросселя, включенную передачу и скорость движения. Как это работает, разобраться при желании можно, но в результате удается поднять мощность до 58 «лошадей» при 7300 оборотах и момент до 60 килограммов против 48 при 6300 и 57 у аналогичного мотора без такой системы.

Что это дает? Удивительно, но ожидалось большей прыти с такими, в общем, не слабыми характеристиками при весе машинки в 660 кг (совпадение — цифра соответствует объему). Разгон вроде начался довольно активно, но педаль имеет совсем мизерный ход и уже уперлась в крайнее положение. Передача с заметным, но плавным толчком переключается, и опять педаль почти сразу «упирается». Может, надо поездить какое-то время, чтобы обратная связь «считала» стиль езды и скорректировала его совсем как на серьезных машинах с адаптивными «автоматами». Это кажется невероятным, но, судя по всему, это так. И самое любопытное, что изменяет характеристики двигатель, а не коробка. К сожалению, не было достаточно времени, чтобы убедиться в этом.

Особых ощущений поездка на Today не принесла. Машина заметно кренится в поворотах, а подвеска при всем своем желании и «независимости» не может терпеливо сносить издевательства нашими дорогами и сообщает об этом звуковым сопровождением и толчками кузова. Не подумайте, что они так назойливы, желания выйти из машины не появляется. Они есть, чуда не произошло, но это не жалобные стенания, а сквозь зубы сжатые стоны терпящего боль молодого воина — потомка самураев. Зато тормоза исключительно информативные, дающие чувство уверенности. Собственно, на этом все. Добротное транспортное средство для неизбалованных, но имеющих достоинство людей, совершенно без возрастных ограничений. Кстати, у Honda есть еще один Today. Минимокик.

1

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!