Aoshima 112 Honda Z50 Hyper Gorilla Takegawa Автомобили Статьи

/ Просмотров: 1661

Aoshima 1/12 Honda Z50 Hyper Gorilla Takegawa

Семейство минибайков Honda Z50 впервые было представлено публике в 1964 году, и выпуск этих машин продолжается по сей день (современная версия называется Z50J). Первоначально 50-кубовый мотоцикл предназначался как транспортное средство для детей в парках развлечений, однако положительные отзывы взрослой публики побудили «Хонду» пустить в 1967 году улучшенный вариант модели в свободную продажу в Японии и за ее пределами.

За более чем 40 лет выпуска мотоцикл прошел несколько модернизаций, но основные его особенности остались неизменными – одноцилиндровый 4хтактный мотор воздушного охлаждения объемом 49 см3 (в модели 2002 года мощность составила впечатляющие 3 «лошади»), 4хскоростная полуавтоматическая трансмиссия. До 2008 года мотор был оснащен карбюратором, затем перешли на впрыск топлива. Мотоцикл достаточно легок – 50 кг.

Модели семейства Z50 обладают характерной внешностью – широкие шины малого диаметра с развитым протектором на штампованных дисках, высоко поднятая выхлопная труба, большое расстояние между шинами и крыльями (мотоцикл изначально создавался для езды по пересеченной местности). Из-за характерной посадки ездока с разведенными коленями, несколько напоминающей обезьяну, к мотоциклам прилипли прозвища Monkey и Gorilla, ставшие затем частью его названия (в настоящее время выпускаются обе эти версии Z50,.отличающтиеся формой и объемом бензобака).

Модель

Модели мотоциклов семейства Z50 выпускают Tamiya и Aoshima. У Тамии модели как Monkey, так и Gorilla выполнены в масштабе 1/6 и отличаются подробной деталировкой. У Аошимы модели выполнены в более привычном масштабе 1/12, и существует по 3 модели как Monkey, так и Gorilla – базовая, и 2 доработанных тюнером Takegawa. В моем обзоре речь как раз и пойдет про тюнинговоую модель Honda Hyper Gorilla Takegawa. Оно относится к серии Naked Bike и имеет номер NB-53. Судя по копирайту на инструкции, модель была разработана в 2005 году.

Что же находится в очень маленькой коробке (по объему она занимает меньше половины коробки с мотоциклами 1/12 от Тамии)? 6 небольших литников – желтый (крылья, бензобак, ящики на раме), 3 черных (все остальное), 2 хромированный (на них мотор, колеса, зеркала, амортизаторы, тормоза и т.п). Всего в наборе около 65 деталей, из них примерно 15 помечены как неиспользуемые – сиденье, багажная решетка, часть деталей двигателя, дополнительная передняя вилка. Похоже, что литники для всех трех вариантов мотоцикла одинаковые, и отличаются только используемые детали. Стоит отметить – прозрачных деталей в наборе нет – фара и стоп-сигнал отлиты в хром, прочая светотехника – в черный пластик. «Обута» Gorilla в широкие шины Nitto NT-115 очень хорошего качества, также в набор входит виниловая трубка для имитации шлангов и кабелей.

Конструкция модели не совсем обычна – в ней нет мотора как сборочной единицы. Сборка начинается со склеивания 2х половин рамы, между которыми ставится заднее колесо и тормозной диск. Затем к получившейся сборке с 2х сторон приклеивают 2 половины мотора – они стыкуются и кажется, что как и у обычной модели мотоцикла, у этой есть данный отдельной сборкой мотор. К мотору ставится карбюратор, и радиатор из 2х деталей, к раме и мотору приклеивается выхлопная труба из 2х частей, сзади ставятся 2 амортизатора.

Затем сзади устанавливается багажник из 3х хромированных деталей, к нему – номерной знак, отлитый вместе со стоп-сигналом, и задние указатели поворота вместе с перекладиной, на которой они стоят. На этом же этапе устанавливается заднее крыло. После этого к раме крепятся сиденье, бензобак ( к нему надо приклеить хромированную заправочную горловину), крышка какого-то ящика, а также всякая мелочь – 2 подножки и 3 педали непонятного мне назначения (не силен я в мотоциклетной матчасти…).

К этому моменту мы собрали больше полмотоцикла, пора браться за переднюю вилку. Она собирается из 2х стоек и поперечной перекладины. К одной из стоек крепится звуковой сигнал, а между ними ставится переднее колесо с тормозным диском.

После этого вилка соединяется с рамой, и сверху фиксируется второй поперечной перекладиной (на обоих перекладинах есть штыри, которые входят в отверстие на раме и образуют ось поворота вилки). В это же время к вилке приклеивается переднее крыло, а также фара – ее корпус отлит в черный пластик. а рассеиватель хромированный.

Осталось уже совсем чуть-чуть – приклеить к передней вилке руль, данный одной деталью вместе с рукоятками, комбинацию приборов и 2 указателя поворота. После этого останется только проложить проводку – соединить с мотором и передним тормозом рукоятки руля. Завершающий этап – поставить на место подножку, которая будет удерживать модель от падения.

Декаль у модели тоже одна на все 3 варианта, поэтому использована будет не вся – понадобятся надпись Honda на бензобак и сидение и несколько предупредительных надписей в разных частях мотоцикла.

Я думаю, что это идеальный вариант для знакомства с моделями мотоциклов – деталей не очень много, сложностей сборка не предвещает, и в то же время получается весьма симпатичный агрегат. К тому он весьма недорог. Для тех же, кто уже имеет опыт в сборке мотоциклов, эта модель предоставляет возможность поэкспериментировать внешним видом мотоцикла за счет использования дополнительных деталей.

Единственный минус – модель надо заказывать в японских Интернет - магазинах…

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

Выберите человечка с поднятой рукой!